(«Скрывающий свои преступления не будет иметь успех;
а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован». Пр.28:13)
Юрий сидел, прижавшись к окну электрички. Мимо мелькали деревья и дома, в вагон заходили и выходили люди, а он, казалось, ничего этого не видел. Юра размышлял о своей жизни. Что он имел в свои сорок три года? Ни жены, ни детей, ни друзей… Вместо этого было три судимости, лагеря, этапы. Сердце матери не смогло этого выдержать. О том, что она умерла, он узнал из письма соседки через три месяца после похорон.
Это была его третья судимость, и он чувствовал себя виновным в смерти до-рого человека. Ночью, когда все уснули, он достал из-под подушки письмо и ак-куратно разгладил смятые страницы. Облокотившись на локоть, Юрий подставил листок под узкую полоску света, проникающую в камеру из небольшого окошка. В кратком письме соседка писала о последних днях его матери: о том, что у нее совсем ослабли ноги, и она все сокрушалась, что не может ходить в церковь молиться за Юру; о том, что преставилась она тихо – её нашли утром в постели с улыбкой на устах, в руке она сжимала фотографию единственного сына. Хоронили ее три человека: соседка и две подруги юности.
Прочитав письмо еще раз, Юра прижал его к груди, и горячие слезы потекли по его щекам. Он даже не смог проводить мать в последний путь, а ведь это был единственный человек, который его любил. Отца Юрий не знал, братьев и сестер у него не было, и сейчас он особенно остро ощутил одиночество и пустоту. Так хотелось хотя бы принести цветы на могилку матери, но впереди были еще долгие пять лет за колючей проволокой.
О, если бы он мог повернуть время вспять, туда, когда он был жидкоусым юнцом, подающим надежды, дворовым атаманом, для которого жизнь была игра.
Вот так игра довела его до первой судимости. И Юра был уверен, что больше никогда не попадет за решетку. Для «маминького» любимчика оказаться на нарах было все равно, что сразу попасть в ад.
Но потом была и вторая, и третья судимость. И хотя за решеткой ему уже было все знакомо и не страшно, но почему-то все равно тянуло на волю, домой, к маме.
Как она быстро старела в перерывах между свиданиями… Волосы ее посте-пенно приобретали стальной оттенок, пока, наконец, полностью не поседели. От бесконечных слез глаза стали прозрачными и впалыми, а сама она с каждым разом превращалась в маленькую худую старушку.
Юрий знал, что это из-за него, и всегда обещал ей, что больше этого не повторится. И он искренне в это верил, ведь ему так хотелось вести обычную жизнь и подарить матери внуков.
И вот теперь, когда он узнал о ее смерти, лежа на нарах, он пообещал сам себе, что больше никогда не пойдет против закона. Ему так хотелось, чтобы его мать хотя бы с неба увидела его свободным и счастливым.
С тех пор прошло пять с половиной лет. Все пять лет за решеткой он лелеял эту мечту. Он мечтал о настоящей свободе, был уверен, что у него хватит сил порвать с прошлым, и добрыми делами заработать прощение в глазах людей.
Но все оказалось не так, как он думал. Во-первых, Юрий остался без жилья, во-вторых, он никак не мог найти работу. Да и не удивительно, кому нужен работник без образования, да еще с «волчьим билетом»?
Чтобы избавиться от старых дружков, Юра решил уехать в большой город, затеряться в толпе, да и с работой, он надеялся, там будет легче. Но работа попадалась одноразовая, однодневная, мало оплачиваемая.
Жил Юрий на чердаках и в подвалах, питался впроголодь. Но он все еще держался и надеялся на счастливый билет, верил, что ему повезет и он вырвется из этого круга.
Приближались холода, с работой становилось все труднее, а он так отчаянно нуждался в теплых вещах и жилье…
Как загнанный волк, ходил он по городу, везде натыкаясь на «красные флажки». Доведенный до отчаянья, Юрий решил раздобыть себе теплые вещи нечестным путем. Подкараулив у ночного бара изрядно выпившего мужчину, он просто раздел его в соседней подворотне. Бумажник не взял, но зато снял куртку и сапоги. Оглядев себя утром в окне витрины, Юра остался доволен – вид был приличный. Может, будет легче работу найти? Но, увы…
Очередной раз он переступил закон, когда сорвал норковую шапку с паренька. Потом пару раз, когда совсем не мог заработать денег, вырывал сумочки из рук запоздавших горожанок.
Да, он все больше превращался в волка, который днем отсиживался, разъезжая в теплых электричках, а ночью выходил на охоту. Но ему никак не хотелось возвращаться за решетку. Лучше покончить с этой жизнью раз и навсегда…
Вот такие невеселые мысли роились в голове Юрия. Он был полностью ими поглощен и не замечал, что за ним вот уже целый час пристально наблюдает седой старичок, сидящий напротив.
«Сразу видно, что жизнь тебя потрепала, - сказал старичок, обращаясь к Юре. – Но что бы ни было, всегда есть надежда и выход к новой жизни».
«Я тоже так считал» - подумал Юрий, но ничего не ответил. Разговаривать ни с кем не хотелось, да и что мог сказать ему этот старик?
А старичок все говорил и говорил. Сначала Юра слушал в пол уха, посматривая в окно. Попутчик что-то говорил ему о Боге-Творце, создавшем небо и землю, и о людях, как детях Божьих.
«Дети Божьи! Надо же, чушь какая, - решил Юрий. – Каждый знает своих родителей. А если кто и не знает, как он, своего отца, так ясно же, что это человек из крови и плоти, а не Бог какой-то».
Юрий даже рассердился и решил не слушать больше этого надоедливого старика. Но вдруг он услышал слово, которое задело его за сердце, встряхнуло, и какая-то живая струна запела в его груди. С этого момента Юрий превратился в слух. Он, словно губка, впитывал в себя каждое слово незнакомца.
Позже, когда ночью Юра сидел в подвале, прижавшись к теплой трубе, он так и не смог вспомнить то слово, которое как бы разбудило его от вечной спячки. Напряженно он перекручивал в своей памяти все то, что услышал в электричке.
Многое было для него не понятно, но он знал, нутром чувствовал, что это правда.
Юра размышлял об Иисусе, Сыне Божьем, Которого Бог послал на крест, чтобы Он заплатил за грехи всех людей. «Если бы у меня был сын, я бы так не смог, - подумал Юрий. – А почему же Бог сделал это?» Юра долго размышлял над этим, пока его не осенило: «Ну, конечно, мы же – дети Божьи! И Он любит нас всех, и хочет, чтобы мы были спасены!»
Юрий стал лихорадочно вспоминать, что для этого нужно сделать. Что-то об этом старичок ему говорил, и он еще подумал, что уж больно все просто получается.
- Точно! – вскрикнул Юрий. «Для этого надо принять решение жить по правде Божьей, затем покаяться Ему во всех своих грехах и попросить, чтобы Бог изменил твою жизнь», - вспомнил он слова старичка.
Сам не осознавая, что он делает, Юра встал на колени и закрыл глаза. Слезы раскаянья, любви и радости текли по его щекам.
Утром из подвала вышел совершенно новый человек. Глаза его сияли и были наполнены смыслом. Да, теперь он понял смысл жизни и нашел правильный путь.
И первое место, куда вел его этот путь, была милиция. Юрий шел туда с повинной. Да, он осознавал, что дальше будет суд и опять тюрьма, но теперь ему не было страшно. Он знал, что это его крест, и с Господом он сможет это вынести.
Свой очередной День рождения Юра встречал уже на зоне. Но настоящим Днем рождения он теперь считал день, когда он опустился на колени перед Богом. С тех пор Юрий постоянно чувствовал над собой руку любящего Отца.
На зоне Господь свел его с человеком, который хоть и был на семь лет младше Юрия, но зато на три года старше во Христе. С ним вдвоем они читали Библию, молились, стояли в проломе за своих товарищей. И уже через 3 месяца вместе с ними стояли в молитве еще 10 братьев.
Теперь Юрий засыпал и просыпался счастливым. И хоть вокруг пока еще была высокая стена и колючая проволока, он чувствовал себя свободным. «Узнаете истину, и истина сделает вас свободными!» - эти слова исполнились в его жизни.
Юра часто думал о маме. Но теперь уже не с горечью. Он знал, что она видит его с небес. И хоть её сын все еще находится за высоким забором, она радуется, что он свободен и счастлив.
А пока у Юрия впереди было время, чтобы привести к Богу как можно больше людей.
Он знал, что для Господа нет преград, и Его не остановит никакая колючая проволока и никакие стены. Ведь Он пришел, чтобы «отпустить измученных на свободу!»
* * *
Бог проходит через преграды,
Через стены, колючий забор.
Он не видит в тебе наркомана,
Он не смотрит на то, что ты – вор.
В тебе видит любимого сына,
А в ней видит любимую дочь,
И только в Боге есть эта сила,
Что способна тебе помочь.
Что способна разрушить твердыни,
Что способна смыть любой грех,
Лишь в Иисуса единственном имени
Ждет свобода тебя и успех!
Тихонова Марина,
Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.
Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!
Член Союза христианских писателей Украины
Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.
Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Очень тронуло ваше произведение, спасибо вам и с Богом!
Наталья Незнакомкина
2008-01-24 20:37:25
Понравились и рассказ и стих.
Надежда Дудка
2008-07-30 14:06:32
Слава Богу.Я тоже знаю подобный случай.Человек покаялся и "сдался",но его сначала прогнали и назвали ненормальным, а спустя какое-то время взяли под стражу, правда, он уже успел крещение принять.
Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью:
Исповедь Фореста Гампа
Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем
> ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так:
> работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в
> 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти
> поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая
> судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по
> стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном
> радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил ,
> горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта
> он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго
> искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в
> типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные
> строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не
> привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то
> старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в
> Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние
> проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика
> муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в
> Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться
> со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время
> он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после
> смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как
> диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от
> этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с
> Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот
> орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном
> состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все
> графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня
> коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я
> приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о
> тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С
> произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня
> эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в
> Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает
> мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к
> обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в
> семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном
> через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он
> отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих
> строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам
> хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в
> ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел
> его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает
> свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил
> после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не
> посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках
> ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место
> корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в
> редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал
> с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим
> людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но
> у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то
> его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот
> салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать
> Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб
> ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на
> мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары
,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото
> для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где
> разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах
> -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в
> Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму,
> в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил
> оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в
> понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду
> и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную
> прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов